Ausgefallene, überwiegend englische Käsevielfalt

Hallihallo,

zu Weihnachten haben wir (Michael und Michaela) von Monika ein paar ganz besondere Geschenke bekommen, die wir in den Wochen danach alle aufgegessen haben :D

Es gab eine bunte Auswahl an englischen, irischen und französischen Käsesorten und passende Pickles, Chutneys, Marmeladen etc. dazu. Die erste Kombination war ein Blue Stilton, das ist ein Blauschimmelkäse, und ein Old English Chutney mit Apfelwein.

Käsevielfalt von der Insel
Blue Stilton
Käsevielfalt von der Insel
Abbot’s Choice (Cheddar)

Einen reifen Cheddar kann man super mit einem würzigen Chutney aus Tomate, Knoblauch und Ingwer servieren. Etwas ganz Besonderes war der Blue Stilton im Tontopf, zu dem das sehr fruchtige The Cheese Maker’s Pickle super passt.

Käsevielfalt von der Insel
Blue Stilton im Tontopf
Käsevielfalt von der Insel
Whiskey Cheddar

Der einzige irische Käse in unserer Auswahl war ein Whiskey Cheddar, zu dem man z. B. ein süß-würziges Chutney mit Rosinen prima essen kann. Beim Cranberry-Käse kann man ein Chutney getrost weglassen – das liegt da nämlich schon obendrauf.

Käsevielfalt von der Insel
Wensleydale & Cranberry
Käsevielfalt von der Insel
Oakwood Smoked Cheddar

Das Ploughman’s Piccalilli, das wir zum Smoked Oakwood Cheddar gegessen haben, war früher ein arme Leute-Essen und gehört aber heute zu den Spezialitäten Londons. In einer englischen Käseauswahl darf der Red Leicester natürlich nicht fehlen, zu dem z. B. ein Chutney aus karamellisierten Zwiebeln passt.

Käsevielfalt von der Insel
Red Leicester

Diese Käse und Dips waren unseres Wissens nach von The British Shop und Paul Schrader. Andere Läden, wo wir gerne Käse kaufen, sind der jamei laibpeis‘ in Kempten, Geiger Käsespezialitäten in Kempten und überall auf Wochenmärkten ;)

Und nun noch ein paar Bilder von den angerichteten Käsetellern:

Käsevielfalt von der Insel
Blue Stilton mit Abdeckung zum Aufbewahren
Käsevielfalt von der Insel
Blue Stilton angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Whiskey Cheddar angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Smoked Cheddar angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Wensleydale & Cranberry angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Blue Stilton angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Abbot’s Choice angerichtet
Käsevielfalt von der Insel
Red Leicester angerichtet

Auch wenn das jetzt weder ein allgäuer noch ein fränkisches Rezept war, dachten wir, dass auch dieser Beitrag hier ganz gut auf den Blog passt. Demnächst gibt’s dann wieder ein paar neue Beiträge zur fränkischen Küche, vielleicht sogar mit Videos.

Viele Grüße

Wir ^_^

Käsevielfalt von der Insel
Käsevielfalt von der Insel
Advertisements